西大首页  本站首页  君武英才  高层次人才  模范教师 
  君武英才  
朱蓓薇院士
2015-11-10 15:40   审核人:

朱蓓薇,女,1957年3月出生,中国工程院院士,大连工业大学教授,博士生导师,食品工程领域专家。1982年毕业于大连工业大学(原大连轻工业学院)食品工程系。2004年获日本冈山大学博士学位。现任大连工业大学食品学院院长,国家海洋食品工程技术研究中心主任。

研究方向为食品资源与综合利用,以及水产品加工理论与技术。长期致力于农产品、水产品精深加工的基础理论和应用研究,在海洋食品的深加工技术方面取得了一系列创新性成果。作为第一完成人,获2005年国家技术发明二等奖、2010年国家科技进步二等奖、2008年何梁何利基金科学与技术创新奖、2009年大连市科学技术功勋奖。出版《海珍品加工理论与技术的研究》等学术著作8部。发表学术论文160余篇。获国际、国内授权发明专利40多项。

作为项目负责人,先后承担国家“973”、国家“863”、国家“十一五”、科技部国际合作重大项目、国家自然科学基金等纵向科研项目以及校企合作项目100余项,涉及海参、牡蛎、鲍鱼等水产品及大豆、苹果等农产品。主持完成国家“973”计划前期研究专项“海参深加工中生物学关键科学问题的基础研究”、国家“863”计划主题项目“贝类及其副产物髙值化加工及诺瓦克病毒快速检测技术的研究”、国家“十一五”科技支撑计划“海洋食品生物活性物质高效制备关键技术研究与产业化示范”、国际合作重大项目“海珍品精深加工关键技术研究”、国家农转资金计划项目“海参自溶酶技术在提升即食海参品质的应用”、国家自然科学基金项目“海参自溶酶酶学性质及其过程机理的研究”等纵向课题30余项。

2015年7月受聘为广西大学“双聘院士”,指导广西大学轻工与食品工程学院食品科学与工程学科的规划和建设工作。

关闭窗口

 

广西大学版权所有版权: Copy@2015

制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn