西大首页  本站首页  君武英才  高层次人才  模范教师 
  君武英才  
沈培康
2015-11-10 15:35   审核人:

沈培康,男,1953年2月出生,中山大学物理科学与工程技术学院教授,博士生导师,享受国务院政府津贴。1982年在厦门大学获学士学位;1992年在英国Essex大学化学与生物化学系获博士学位。

1989-1999年留英十年,先后在Essex大学化学与生物化学系任研究员、高级研究员,英国催化电极有限公司技术经理。1999年至2000年,先后在香港大学、香港城市大学任高级研究助理、研究员。2001年,被中山大学“百人计划”引进为物理科学与工程技术学院教授。现任中山大学物理科学与工程技术学院先进能源材料研究室主任、广东省低碳化学与过程节能重点实验室副主任,中国电化学学会燃料电池召集人,《电化学》杂志编委。

沈培康教授主要研究方向包括燃料电池、超级电容器和锂离子电池在内的能源材料和装置、纳米功能材料和微观电化学。已承担国家863项目、国家基金委—广东省联合项目、国际重大合作项目、国家自然科学基金项目、广东省重大科研项目、广东省教育部产学研项目、广州市重点科技项目及企业合作项目等各类基础研究和攻关项目四十余项。2008年获教育部与美国通用汽车公司联合颁发的“通用汽车中国高校汽车领域创新人才奖”二等奖,2011年获广东省科学技术奖一等奖,2013年获国家自然科学奖二等奖(个人排名第一)。2009年在《Chemical Review》(2011年影响因子33.033)上发表文章一篇。先后共13篇论文入选ESI高被引论文。共有13篇论文被排名为全球22个学科里的前百分之一的论文,入选ESI工程、化学和材料学科领域的高被引论文榜。2014年8月以“杰出人才”层次引进到广西大学,主持“广西大学可再生能源材料协同中心”的创建工作。

关闭窗口

 

广西大学版权所有版权: Copy@2015

制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn