范祚军
2015-11-10 15:00   审核人:

范祚军,男,1970年12月出生,教授、博士生导师,广西“八桂学者”。国务院货币政策委员会问卷调查专家。中共中央对外联络部特约研究员。教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队带头人、教育部哲学社会科学重大研究课题攻关项目首席专家。中国金融学会金融统计研究专业委员会常务理事。中国金融学年会理事。中国金融工程学会常务理事。广西金融学会常务理事、学术委员会主任。广西税务学会常务理事、副秘书长、学术委员会委员。广西财政学会常务理事。广西大学学术委员会委员。中国—东盟研究院学术委员会委员。教育部“宝钢教育基金优秀教师奖”获得者。

现任广西大学社会科学处处长、中国—东盟研究院常务副院长、东南亚研究中心主任、财政金融研究中心主任。应用经济学一级学科硕士生导师。高级工商管理硕士EMBA金融管理方向研究生导师、MBA工商管理金融管理方向硕士导师、金融专业硕士(MF)研究生导师组组长。广西青年五四奖章获得者,广西高等学校骨干教师培养计划人选、广西高校优秀人才资助计划、广西“新世纪十百千人才工程”第二层次人选、教育部“新世纪优秀人才资助计划”人选。自治区八桂学者设岗团队“中国—东盟区域经济合作研究创新团队”首席专家。广西第四批高校人才小高地“北部湾开放开发支撑条件研究创新团队”带头人。

毕业于中南财经政法大学金融学专业(国家重点学科)并获经济学博士学位,中央财经大学金融学(国家重点学科)博士后科研流动站出站。主要讲授财务分析与决策,公司金融,国际金融专题研究,金融市场学,金融机构与市场,区域金融理论与实践等课程,主持或主持完成教育部哲学社会科学重大研究课题攻关项目1项、国家社科基金课题2项、国家社科基金重大项目子课题1项、主持教育部规划基金项目1项、教育部重点研究基地重大课题子课题1项,中国博后科学基金特别资助1项、中国博士后科学基金一等资助1项、自治区级项目4项(含教学改革研究项目1项)、其他省部级项目6项、地厅级课题15项、计划内横向科研项目16项,主要参加国社科基金项目2项。近年来发表学术论文、出版著作100多篇(部),多篇论文发表在《经济研究》、《管理世界》、《经济理论与经济管理》、《国际金融研究》、《中国工业经济》、《经济科学》、《改革》等权威刊物上,获得教育部、中国人民银行、广西壮族自治区等省部级社科优秀成果奖一等奖2项,二等奖4项、三等奖5项,自治区人民政府决策咨询成果奖三等奖1项。