西大首页  本站首页  君武英才  高层次人才  模范教师 
  君武英才  
王双飞
2015-11-10 15:09   审核人:

王双飞,男,1963年9月出生,教授、博士生导师。1995年毕业于华南理工大学,获博士学位,1999年作为访问学者在澳大利亚墨尔本大学造纸研究院从事研究工作,2001-2003年在美国乔治亚工学院从事博士后研究,2007-2008年作为高级访问学者在加拿大不列颠哥伦比亚大学从事研究工作。现任广西大学轻工与食品工程学院院长。

曾任湖南衡阳造纸厂担任生产技术负责人/助理工程师,湖北工学院教师/助教,863重大项目“北部湾区域重大环境突发性污染事件应急技术开发与示范”负责人,973项目“高得率竹浆中木素和非木素组分的发色返色机理与生物控制研究”负责人,国家科技攻关项目“高配比竹子化机浆生产低定量胶印新闻纸的研究开发”负责人。现为国务院学位委员会第六届学科评议组轻工技术与工程组成员,教育部轻工与食品学科教学指导委员会委员,211工程重点建设学科带头人,广西造纸行业协会会长,广西环保产业协会副理事长,广西环保学会副理事长,美国制浆造纸技术协会(TAPPI)理事。

多年来从事清洁化制浆造纸与污染控制方面的研究工作。作为第一完成人曾获教育部科学技术进步奖一等奖(2013)1项、中国轻工业联合会科技进步奖一等奖(2013)1项,广西科技进步奖二等奖2项,三等奖2项。多项成果实现产业化,社会经济效益显著。著有《废纸回用过程中胶黏物障碍与控制》、《二氧化氯制备与应用》等,在国内外刊物上发表学术论文120多篇,其中80多篇被SCI、EI收录。目前的研究方向有:清洁化制浆造纸理论与技术、制浆造纸过程污染控制与环境保护、木质纤维原料高值化利用等。

关闭窗口

 

广西大学版权所有版权: Copy@2015

制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn