曾建民
2015-11-10 15:10   审核人:

曾建民,男,1955年3月出生,教授,博士生导师。1990年毕业于西北工业大学,获工学博士学位。兼任热加工物理模拟与数学模拟国际联合会秘书长,中国机械工程学会材料分会常务理事、中国兵器工业挤压铸造专业委员会委员,中国汽车学会材料分会委员会委员,广西有色金属学会副理事长。担任特种铸造及有色合金、模具技术、机械工程材料、铸造技术、有色金属科学与工程杂志编委。1971年起从事材料热加工工作,1977年入西北工业大学航空铸造专业学习,毕业后在南昌航空学院任助理工程师,1984年入西北工业大学材料学院攻读研究生,毕业后留校任教,1992年任南昌航空学院高级工程师,1996年起任广西大学材料科学与工程学院副教授、教授。

主要讲授课程:有色金属材料学、有色合金熔炼、金属材料和热处理、铸件成型理论基础、特种铸造工艺、模具设计和制造、相似与模化、冶金中的传热传质、现代材料制备技术、凝固理论和技术、走进飞机观材料等,在产学研合作教学方面形成特色,获广西教学成果二等奖。

长期深入企业开展科研工作,完成了航空机载、舰载雷达波导、激光瞄准仪、机载计算机、飞机反推鱼鳞门、飞行器舱体、发动机舱体等大批高新技术产品成形工艺设计和产业化技术的研发。提出了基于射流和反重力成形流体动力学和熔体净化理论,并将其发展为实用技术,在连续性和间歇性铝合金熔铸中获得推广应用。

研究成果获得国家科学技术发明三等奖,航空工业科技进步一等奖、二等奖,国防科工委科技进步三等奖,广西科技进步一等奖、二等奖、三等奖和广西科学技术特别贡献奖等。主要的荣誉称号有:航空工业做出突出成绩的博士学位获得者,光华科学技术基金奖,国家“百千万人才工程”第一、二层次人选,享受国务院政府特殊津贴专家,航空工业突出贡献专家,广西“八桂学者”,广西优秀专家,全国五一劳动奖章,全国优秀科技工作者等。