西大首页  本站首页  君武英才  高层次人才  模范教师 
  君武英才  
唐纪良
2015-11-10 15:11   审核人:

唐纪良,男,1957年3月出生,教授,博士生导师。1989年4月毕业于英国东英格兰大学约翰英纳斯研究所,获博士学位。1989年4月回到广西农学院工作,曾任广西农业大学校长和广西大学校长。曾是国家高技术研究发展计划(863计划)生物技术领域第四、五届专家委员会委员,国家自然科学基金生命科学部第六、七、十、十一、十三、十四届评审委员会委员。现是教育部第六届科学技术委员会农林学部学部委员,农业部第八届科学技术委员会委员,中国生物化学与分子生物学会第十届理事会常务理事,广西生物化学与分子生物学会第八、九届理事会理事长,以及国际学术期刊《Molecular Plant Pathology》和国内学术期刊《中国生物化学与分子生物学报》《中国农业科技导报》《农业生物技术学报》等的编委。

广西大学生命科学与技术学院微生物学、遗传学、植物病理学教授。内审委员会委员,书记、校长。et Anglia长期从事植物病原细菌致病分子机理研究。先后承担了国家“863”项目、“973”计划一级子课题、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金重大国际合作项目和国家自然科学基金面上项目等课题。主要学术成就有:主持完成了我国第一例植物病原菌——十字花科黑腐病黄单胞菌的全基因组测序和基因注释;构建了十字花科黑腐病菌的全基因组突变体库;从十字花科黑腐病菌中鉴定到几十个新的致病基因,并对其中近20个基因的功能进行了较深入的研究;发现了一种特殊的双组分调控系统;建立了一套适合于我国水稻白叶枯病菌分子遗传学研究的遗传操作体系等。已发表署名学术论文150多篇,其中50多篇发表在国际重要学术杂志上,出版著作2部、译著1部,获发明专利20项。获自治区科技进步二等奖1项、自治区级教学成果奖特等奖2项、国家级教学成果奖二等奖1项。目前的研究方向主要是植物病原细菌功能基因组学。

1991年被农业部授予优秀留学回国人员称号;1992年获广西第二届青年科技奖、中国科协第三届青年科技奖和国家有突出贡献的中青年专家称号,享受国家政府特殊津贴;1993年获广西青年科技标兵和首届广西十大杰出青年称号;1994年获广西优秀专家称号;1995年获自治区先进工作者和全国教育系统劳动模范称号,被授予人民教师奖章,成为国家百千万人才工程第一、二层次人选;1997年获全国五一劳动奖章;1998年被授予自治区成立40周年荣誉勋章;2003年获全国优秀留学回国人员称号和留学回国人员成就奖;2006年被授予广西留学回国人员先进个人称号;2010年被授予“全国先进工作者”荣誉称号;2014年受聘广西“八桂学者”。

关闭窗口

 

广西大学版权所有版权: Copy@2015

制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn