西大首页  本站首页  君武英才  高层次人才  模范教师 
  君武英才  
石德顺
2015-11-10 15:15   审核人:

石德顺,男,1962年11月出生,研究员,博士生导师。1991年毕业于爱尔兰都柏林大学,获博士学位。广西大学动物科学技术学院院长,兼任广西区人民政府参事,广西政协常委,中国细胞生物学会理事,全国动物繁殖学会常务理事,全国农业生物技术学会理事,广西畜牧兽医学会副理事长,中国农业大学畜禽育种国家工程实验室技术委员会委员,国家转基因生物新品种培育重大专项转基因牛新品种培育执行专家组成员。

在攻读硕士学位期间,主要从事水牛同期发情和内分泌、以及家兔超数排卵和胚胎冷冻保存的研究工作,冻前部分脱水超速冷冻兔胚在国内首次取得成功。在爱尔兰攻读博士学位期间,对牛卵母细胞的体外成熟、体外受精及受精卵的体外培养进行了大量而又系统的研究。通过这些研究,不仅大大提高牛胚胎体外生产的效率,还进一步丰富和发展了牛卵母细胞的成熟、受精和早期胚胎发生的理论。1991年回国后,先后在国内条件下建立了一套高效的牛体外受精程序,繁殖试管牛犊230余头,各项主要技术指标达到国际先进水平。此外,于1993年研究成功我国首例试管水牛,1995年研究成功我国首例胚胎细胞克隆牛,1999年研究成功世界首例受精卵冷冻保存的试管牛,2004年研究成功世界首例体细胞克隆水牛,2005年研究成功世界首例成年体细胞克隆水牛,2010年研究成功了世界首批转基因克隆水牛、显微授精转基因水牛和慢病毒介导的转基因水牛。体细胞克隆水牛被美国人列为我国2004-2005年 17 项值得关注的成就与计划之一;转基因克隆水牛和转基因水牛被国内外70余家媒体转载,并被中央电视台科技之光栏目制作成专题片“不一样的水牛”播出,引起了国内外同行专家的高度关注。先后参编专著两部,教材三部,发表论文300余篇,获得省级科技进步一、二、三等奖各一项,国家科技进步二等奖一项。

1994年获广西高校首批跨世纪学科带头人、广西第四届青年科技奖,1996年获广西青年科技标兵、广西优秀专家和全国农业引进国外智力先进工作者;1998年享受国务院政府特殊津贴,入选广西“十百千人才工程”人选;1999年获国家有突出贡献的中青年专家称号和广西先进工作者;2000年入选 “国家百千万人才工程”人选;2001年荣获全国教育优秀工作者;2002年获广西政协“四个一”活动先进个人; 2006年获全国“五一”劳动奖章、全国各民主党派、工商联、无党派人士为全面建设小康社会作贡献先进个人和广西留学回国人员先进个人;2007年获第四届中国科协西部开发突出贡献奖;2012年获第五届全国优秀科技工作者称号;2013年受聘为广西“八桂学者”;2014年入选国家“万人计划”百千万工程领军人才和全国杰出专业技术人才。

关闭窗口

 

广西大学版权所有版权: Copy@2015

制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn