西大首页  本站首页  君武英才  高层次人才  模范教师 
  君武英才  
朱建文
2015-11-10 15:17   审核人:

朱建文,男,教育部“长江学者”讲座教授,博士生导师。1980年毕业于国立台湾大学土木工程专业获学士学位;1980年至1982年在台湾省台北市中华军队工程研究所工作;1983年至1987年在加州大学伯克利分校R.L. Taylor 教授and K.S. Pister教授研究组任助教、讲师、博士后;1987年至1993年在普林斯顿大学土木工程系任助理教授;1993年至今任加州大学洛杉矶分校土木与环境工程系副教授、教授,其中1999年至2002年任系主任。

主要从事宏微观损伤力学领域的研究,在脆性和韧性固体的连续介质弹塑性损伤力学;基于能量的弹—(粘)塑性损伤理论和计算算法;微裂隙张开和闭合机理;各向同性和各向异性损伤模型;微裂隙或微孔洞弱化的脆性或韧性固体的微观损伤力学;多相复合材料的界面微观力学;微裂隙相互作用和演化;复合材料力学性能的宏观—微观的相关性;高温作用下机场混凝土路面的热—机械—化学本构模型和损伤模型等研究方向取得了一系列重要成果。

发表论文被SCI收104篇,SCI他引次数为2452次,影响因子达到24。与他人合写专著和期刊15部,拥有6项发明专利。1991年获白宫颁发的美国杰出青年专家总统奖,1997年获美国土木工程学会颁发的沃特·胡伯土木工程研究奖。

任国际计算力学学会和美国计算力学学会、美国混凝土协会、美国机械工程学会、美国土木工程学会会士,以及多个学会会员。2009年6月至今受聘广西大学土木建筑工程学院兼职教授。

关闭窗口

 

广西大学版权所有版权: Copy@2015

制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn