西大首页  本站首页  君武英才  高层次人才  模范教师 
  君武英才  
韦悦周
2016-12-16 10:25   审核人:

 

  韦悦周,男,19629月出生,国家“千人计划”特聘专家,广西“八桂学者”入选者,博士生导师。1983年毕业于中南大学选矿专业,1984年留学日本,1990年获日本東北大学冶金工程专业博士学位。19922007年在日本产业创造研究所原子能化工研究中心工作,历任研究员、主任研究员、主席研究员、研究部长。2008年任日本东北大学加速器与同位素研究中心副教授,2009年升任教授。20106月作为特聘教授到上海交通大学工作,2013年起担任核科学与工程学院院长。北京大学兼职教授,中科院上海应用物理研究所客座研究员。20167月以“杰出人才”层次引进到广西大学资源与冶金学院,负责“广西大学金属资源高效利用及环境保护协同创新中心”的创建工作。 

  主要从事湿法冶金及核能化工领域的研究,在设计合成多孔性硅基纳米分离材料,高选择性络合吸附剂,以及碳纤维电极高效电解装置研发,利用吸附材料和电解技术进行稀贵金属分离回收以及核燃料后处理和重金属废水处理等研究方向取得了一系列重要成果。作为首席科学家担任日本政府以及东京电力在核燃料循环研究领域的重大科研课题10多项,《日本经济新闻》等报道了该研究取得重大科研成果,并获得日本离子交换学会2004年度学术奖。近年来主持国家自然科学基金重大研究计划重点项目、面上项目、NSFC-JST重大国际合作项目等。

  在学术期刊发表论文200余篇,其中SCI收录论文120多篇;获得国外授权专利10项,中国授权专利2项;第一作者专著1本,参与撰写专著4本;担任《Journal of Nuclear Science and Technology》等3SCI国际期刊及2个国内期刊编委。

 

关闭窗口

 

广西大学版权所有版权: Copy@2015

制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn