西大首页  本站首页  君武英才  高层次人才  模范教师 
  君武英才  
张利明
2016-12-16 10:27   审核人:

张利明,男,196011月出生。1982年毕业于华南工学院制浆造纸专业,19887月在华南理工大学研究生毕业获得博士学位。1989年后出国学习深造工作,先后在瑞典皇家理工学院制浆造纸专业,美国农业部奶牛饲料研究中心,加拿大麦吉尔大学制浆造纸研究中心(博士后),瑞士苏黎世Bruker Biospin核磁共振研发制造中心,等等世界各地著名大学和科研机构深造学习,并从事木质素化学和核磁共振方向的科研和开发工作。1996年被聘为瑞典皇家理工学院木材化学专业研究员,1998年担任瑞典皇家理工学院纤维与高聚物研究院核磁共振实验室主任,2009年被聘为瑞典皇家理工学院瓦伦堡木材科学研究中心高级研究员。

1991年的工作中分离得到天然木质素的各种二聚体和三聚体纯化合物,1992年将这些化合物带到美国农业部奶牛饲料研究中心,将化合物数据录入木质素核磁共振数据库,这是全世界唯一的木质素结构核磁共振数据库,由美国著名学者Ralph教授主持建立。2001年发现并鉴定了木质素中存在的一个重要新化学结构,螺环二烯酮结构,这一木质素新结构的发现,解决了曾经困扰世界木质素结构研究工作30多年的beta-1结构难题。2007年发表了定量分析和定量测定木质素中各种不同化学结构的新方法,二维核磁共振HSQC定量分析法。这一新方法的建立,使得定量分析木质素中各种不同化学结构的成分及其变化成为可能,而过去采用旧的化学分析方法不但耗时长,误差也非常大。这一新方法得到全世界同行的广泛认可和采用,到目前为止此文章已经获得SCI引用次数达97

20169月全职引进广西大学轻化与食品工程学院,辅助学院建立全新核磁共振实验室,培养人才队伍,开展清洁化制浆造纸和生物质精炼等方向的科研工作。

 

关闭窗口

 

广西大学版权所有版权: Copy@2015

制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn